El próximo 03 de mayo de 2019, el Laboratorio de Alimentos cumplirá tres años de estar al servicio de los afiliados de la CAPEIPI y de la industria ecuatoriana de Pichincha.

Este espacio abrió sus puertas el 03 de mayo de 2016, con el esfuerzo de la CAPEIPI, el Sector Productivo Alimenticio y el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha.

Los precios son mínimos para que las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, accedan a los servicios como: análisis de calidad (físico-químicos), análisis microbiológicos; obtención de permiso de funcionamiento, notificación sanitaria.

De esta manera, el Laboratorio apoya al Sector Productivo en análisis y asesoramiento técnico para el mejoramiento de la calidad de productos, en cumplimiento con lo que determina la Autoridad Sanitaria. Su campo de acción está orientado al trabajo sobre:

  • Lácteos
  • Cárnicos
  • Bebidas
  • Cereales y derivados, productos de panadería y pastelería
  • Frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces, semillas, oleaginosas y sus derivados
  • Azúcar, derivados y productos de confitería
  • Café, té, hierbas aromáticas y derivados
  • Productos de cacao y derivados
  • Salsas, aderezos, especias y condimentos
  • Comidas listas y empacadas
  • Alimentos preparados (restaurantes, bares, catering)
  • Entre otros.

A su vez, las PYMES acceden a Análisis de Calidad (físico-químicos) en:

  • Proteínas
  • Grasa
  • Acidez
  • Humedad
  • Cenizas
  • Densidad
  • pH
  • Azúcares
  • Cloruro de sodio
  • Índice de yodo
  • Almidón

 Análisis microbiológicos:

  • E. coli y coliformes
  • Aerobios totales
  • Mohos y levaduras
  • Estafilococus aureus
  • Enterobacterias

 

 

Durante estos tres años, el Laboratorio de Alimentos ha reforzados sus capacidades con el respaldo del Ministerio de Industrias y Productividad; en ese marco, el Servicio de Acreditación Ecuatoriana (SAE), capacitó personal técnico de la Prefectura. También, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), a través de su coordinación Zonal 9, visitó las instalaciones del Laboratorio de Alimentos para brindar asesoría técnica referente a las instalaciones y equipamientos para sugerir oportunidades de mejora.

Horario de atención: lunes a viernes, de 09h00 a 17h00.

Contacto: Lorena Segovia / 2443 388 ext. 196

Correo:

Dirección: Amazonas N34-332 y Atahualpa (Centro de Exposiciones Quito – ingreso por el parqueadero de la Cruz del Papa).